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모과나무 특징과 생김새! 모과 열매는 어떻게 생겼을까?

지식LOG 2025. 4. 12.
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안녕하세요! 오늘은 모과나무에 대해 이야기해보려고 해요.
가을이 되면 길거리에 울퉁불퉁한 노란 열매가 달린 나무를 본 적 있으신가요?
그게 바로 모과나무예요!

모과는 향기가 좋아서 많이들 아시지만, 나무 자체도 굉장히 매력적인 특징을 가지고 있답니다.
모과나무가 어떻게 생겼는지, 그리고 어떤 매력이 있는지 함께 알아볼까요?


모과나무, 어떻게 생겼을까?

키는 보통 3~5m 정도로 자라요.
봄이 되면 연한 분홍빛을 띠는 흰색 꽃이 핍니다.
가을이 되면 울퉁불퉁한 노란색 열매가 주렁주렁 달려요.
나무껍질이 독특하게 얼룩덜룩한 주황색과 녹색 무늬를 가집니다.

모과나무는 사계절 내내 색다른 모습을 보여줘서 정원수로도 아주 매력적인 나무예요.
특히 가을에 열매가 익을 때쯤이면 주변으로 은은한 향기가 퍼져요.
가을 산책을 하다가 어디선가 달콤한 향이 나면, 근처에 모과나무가 있을 가능성이 높답니다!


모과 열매, 왜 이렇게 생겼을까?

모과는 우리가 흔히 먹는 사과나 배처럼 매끈하지 않아요.
껍질이 울퉁불퉁하고 단단한 게 특징이에요.
색깔은 처음에는 연두빛을 띠다가 익으면 노란색으로 변해요.
향기가 진~하고 달콤하지만, 생으로 먹으면 맛이 떫고 단단해서 먹기 힘들어요.

그래서 모과는 보통 차나 청으로 만들어 먹거나, 방향제로 활용하곤 해요.
차로 마시면 감기 예방에도 좋고, 실내에 두면 향이 퍼져서 집안 공기가 상쾌해진답니다.


모과나무, 정원수로 좋을까?

꽃도 예쁘고 열매도 달려서 사계절 내내 감상할 수 있어요.
잎이 크고 풍성해서 그늘을 만들어 주는 역할도 해요.
특별한 관리가 필요하지 않아서 키우기 쉬운 편이에요.

모과나무는 공원이나 학교, 한옥 마당에서도 많이 볼 수 있어요.
정원에 한 그루 있으면 봄에는 꽃을, 여름에는 푸른 잎을, 가을에는 열매를 즐길 수 있는 나무랍니다.


모과나무, 알고 보면 더 매력적인 나무!

봄에는 은은한 분홍빛의 꽃이 피고, 가을에는 향기로운 열매가 열린다!
열매는 먹기보다는 차나 방향제로 많이 활용된다!
정원수로 키우면 사계절 내내 매력적인 모습이 돋보인다!

이제 길을 걷다가 모과나무를 만나면 더 자세히 들여다보세요.
향기도 맡아보고, 나무껍질도 살펴보면 이 나무가 왜 많은 사람들에게 사랑받는지 느낄 수 있을 거예요!

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